Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
4 Сентября 2022

Конный театр Кремлёвской школы верховой езды создал уникальное шоу для зрителей Фестиваля «Спасская башня»

Назад

Тренеры Конного театра Кремлёвской школы верховой езды Аида Гаджимирзаева и Вадим Колодочкин с командой русских верховых лошадей создали для зрителей дневной площадки XV Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» уникальное конное шоу, которое можно увидеть на манеже Центра национальных конных традиций ВДНХ.

Семейный дуэт Аиды Гаджимирзаевой и Вадима Колодочкина работает в самом сложном жанре циркового искусства — «Лошади на свободе» — и входит в десятку лучших конных коллективов России. 

Как рассказала Аида Гаджимирзаева, в шоу задействованы девять лошадей. Восемь — основная группа, ещё один конь солирует и показывает свой отдельный трюк. «У нас одна из самых больших групп лошадей, которые работают на свободе одновременно. Вся сложность заключается в том, что они должны все перестроения и команды выполнять синхронно. Даже если одна лошадь пошла куда-то не туда — это очень серьёзный сбой, поэтому нам всё время нужно держать их внимание, чтобы они ни на что не отвлекались. Здесь идёт постоянная работа с каждой лошадью из восьми», — пояснила тренер театра.

Она также отметила уникальность подготовленного для Фестиваля конного шоу. «То, что мы показываем из элементов, вы больше нигде не увидите! У нас две лошади одновременно крутят два пируэта на задних ногах (встают на свечу). Наша лошадь прыгает через скакалку. Это тоже уникальный трюк, который я на данный момент даже в Европе не видела. Другой наш конь идёт на задних ногах, а семь лошадей одновременно встают на свечу», — поделилась Аида Гаджимирзаева изюминками подготовленного выступления. 

Тренеры театра провели кропотливую работу со своими четвероногими артистами, каждый из которых обладает своим темпераментом. Создание такого сложного номера потребовало трёх лет упорных тренировок. «Проведена огромная работа. Профессиональные коллеги спортсмены поражаются номерам нашего театра. Конники постоянно записывают нас на камеры и удивляются», — отметил Вадим Колодочкин. 

Тренеры также признались, что стать частью «Спасской башни» очень ответственно и почётно, особенно приятно, что Центр национальных конных традиций стал дневной площадкой Фестиваля. «Принимать участие в «Спасской башне» — это, конечно, огромный престиж, потому что Фестиваль очень знаменитый. Проводить его дневную программу у себя — на площадке Центра национальных конных традиций ВДНХ — это очень здорово», — сказали Аида Гаджимирзаева и Вадим Колодочкин.

Также зрителей дневной площадки Фестиваля сегодня порадуют своими представлениями: участница из Германии Мартина Штеммлер-Герузель, всадники Кремлёвской школы верховой езды и Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, детская группа конного церемониала КШВЕ.

Фестиваль проводится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

Фото: Юлия Калинина

Вверх