Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
30 Августа 2021

Впервые на «ристалище» Красной площади вышли «рыцари» в мягких доспехах и вступили в современный мечевой бой

Назад

Сегодня, 30 августа, на конном манеже Красной площади зрители воочию увидели современные бои на мечах. Но рыцари в железных доспехах и с железным оружием в руках на ристалище не вышли и не могли выйти. Ведь современный мечевой бой — это всего лишь интерпретация исторических боёв на мечах и саблях. Такие бои проводятся на мягких безопасных мечах и в лёгкой защитной экипировке. Голову защищает шлем с решёткой, как у хоккейных вратарей. Так что тяжёлую травму нанести противнику вряд ли возможно, разве только можно заработать синяк. Поэтому этот вид единоборства доступен всем возрастным категориям начиная от пяти лет.

Организаторами соревнований по современному мечевому бою выступили: Международная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация современного мечевого боя», Дирекция Фестиваля «Спасская башня» и Кремлёвская школа верховой езды.

«Россия является родоначальником этого вида единоборств, а в 2011 году была создана Федерация современного мечевого боя, — рассказала президент Российской и Международной федераций современного мечевого боя Мария Давыдова. — За 10 лет эта спортивная дисциплина охватила всю страну. Сегодня действуют 150 клубов в 50 регионах России. По инициативе России в 2016 году была образована Международная федерация современного мечевого боя. Эта дисциплина активно развивается в 30 странах, проводятся даже чемпионаты мира. На первом чемпионате мира, который прошёл в 2019 году в Минске, российские бойцы заняли первое место в командном медальном зачёте». 

Следующий чемпионат мира, по словам Марии Давыдовой, должен состояться в марте будущего года в Португалии, если ничего не помешает.

Сегодня на ристалище вышли «рыцари» из 26 клубов, представлявших Москву, Московскую область, Самару, Тверь и Калугу. Сначала прошли так называемые манёвры — показательные коллективные сражения «стенка на стенку», в которых участвовали 6 команд в жилетах разного цвета. По словам Марии Давыдовой, в этих боях одновременно могут участвовать все возрастные категории начиная от 5 лет. Частенько в одной команде плечом к плечу вместе бьются и дети, и их родители. Вот где семья проходит проверку на сплочённость и взаимовыручку. Правила рассчитаны на честность, если боец получил два удара мечом, он должен выйти из боя, присев на землю, не дожидаясь сигнала судьи. Бьются до победного конца, пока не «перебьют» всех бойцов противника. Сначала три команды объединялись в два противоборствующих «войска» и шли «стенка на стенку», на втором этапе начались клубные бои — в бой одновременно вступали все 6 клубов, но при этом каждый клуб сражался за себя против других клубов.

А дальше наступил черёд индивидуальных боёв в восьми возрастных категориях (от 6 до 18+ лет) и специальной категории «Лига О» — от слова «Опора». В этой группе соревнуются люди с поражениями опорно-двигательного аппарата. Инициатором создания лиги является Дмитрий Курунов из Самары. Вместо ноги у него протез. Он также занимается дайвингом и помогает реабилитироваться людям с такими же травмами В этой категории сражались трое мужчин с ножными протезами. Кроме Дмитрия Курунова, Артём Горюнов из Зеленограда и Дмитрий Фролов из Москвы.

По словам Давыдовой, планировалось, что в «Лиге О» будут участвовать ещё двое мужчин и одна женщина. Но по разным причинам они не смогли приехать. 

Победитель в индивидуальных поединках определяется по очкам. За удар по туловищу и голове присуждается 2 очка, за удар по конечностям — одно. Кто первым наберёт 10 очков, тот и победил. Но есть и лимит по времени — на бой отводится 1 минута.

Победитель в категории «Лига О» стал Артём Горюнов из Зеленограда — накачанный мужчина под 100 килограммов. «Честно говоря, я активно не занимаюсь современным мечевым боем, но хожу в тренажёрный зал и качаюсь, — честно признался Артём. — А до ампутации ноги участвовал в исторических реконструкциях и дрался на железных мечах. Это мне помогает сражаться на мягких мечах». 

Несмотря на серьёзную травму, Артём не выглядит подавленным человеком, наоборот, излучает жизнерадостность и бодрость духа. Не конфузясь, он рассказал, как потерял ногу: «Буквально за день до получения травмы я как раз приехал с турнира по исторической реконструкции, где проходили исторические средневековые бои, пошёл погулять, зашёл на заброшенную стройку, и мне на ногу упал кусок бетонной плиты, пришлось ногу ампутировать. Случилось это полгода назад. Погоревал немного и пошёл искать новую жизнь». 

В самой младшей категории (6–7 лет) победительницей стала Ульяна Гуминская (Москва) из образовательного центра «Чуланчик». Она рассказала, что занимается современным мечевым боем год и больше любит не индивидуальные поединки, а коллективные сражения. А ещё она увлекается конным спортом. Сегодня в боях участвовала и её старшая сестра Варя. Она вместе с Ульяной билась в коллективных сражениях и выступала в индивидуальной категории 12–13 лет, где была единственной девочкой.

Участники, занявшие первые четыре места в индивидуальных поединках, были награждены кубками и медалями от Российской федерации современного мечевого боя, часами «Победа» от Дирекции Фестиваля «Спасская башня», выпущенными ограниченным тиражом в 100 экземпляров, и подарками от компании «Полиал». Церемонию награждения провела президент Российской и Международной федераций современного мечевого боя Мария Давыдова.

Вверх