Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2021

День лошади отметили на Красной площади молебном и конным шоу с вольтижировкой, джигитовкой, фламенко и парадным выездом конной полиции

Назад

Сегодня, 31 августа, в рамках XIV Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» отмечался День лошади в честь святых мучеников Флора и Лавра, которых почитали на Руси как покровителей лошадей и других домашних животных. 

Почитание Флора и Лавра пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев, которые жили во II веке. По приказу языческого правителя Иллирии Ликаона братья за веру в Христа были брошены в пустой колодец и засыпаны землёй. Согласно преданию, когда их мощи были отрыты, прекратился падёж скота. Люди посчитали это чудом.

В древние времена День памяти святых мучеников Флора и Лавра торжественно отмечался по всей Русской земле. В этот день к лошадям относились по-особенному: не седлали, не запрягали, а только холили и лелеяли, в хвост и гриву заплетали ленты. На Флора и Лавра служили святым угодникам молебен, после свершалась «конная мольба» — окропление лошадей святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.

В День почитания Флора и Лавра в конном манеже на Красной площади прошел Благодарственный молебен Господу Богу и этим святым мученикам. Провёл его протоиерей Вячеслав Шестаков — настоятель Патриаршего подворья храмов Зарядья, что в Китай-городе. Молебен сопровождался пением церковного хора мальчиков.

После молебна Вячеслав Шестаков прошёл вдоль строя лошадей и всадников и окропил всех святой водой.

По завершении службы зрители увидели большую зрелищную программу с участием лучших конных коллективов России — друзей Кремлёвской школы верховой езды.  

Её открыла молодёжная сборная России по вольтижировке. Вольтижировка — одно из направлений конного спорта. По нему проводятся различные соревнования, в том числе и чемпионаты России, Европы и мира. Суть вольтижировки в выполнении гимнастических и акробатических элементов на галопирующей лошади. Причём лошадь движется по кругу на специальном поводке, который называется корда (поводок).

Один из участников вольтижировки — конь по кличке Азимут. И он, как рассказали девочки из сборной России, очень своенравный. Азимут отказывается выступать, если рядом нет его подруги Победы. В этот раз Победа была рядом, и Азимут не подвел. Шесть худеньких девочек, меняясь, запрыгивая на коня вдвоём и даже втроём, выполняли кувырки, прыжки, перевороты, «колесо». Шоу, достойное цирка. Впрочем, вольтижировку и можно увидеть в цирке.

Вслед за вольтижировкой зрители увидели джигитовку. Детская группа конного церемониала Кремлёвской школы верховой езды продемонстрировала её элементы, но в отличие от взрослых всадников все элементы выполнялись на конях, также движущихся по кругу на корде. Дети делали «ласточку», переворачивались в седле, чтобы оказаться спиной к голове лошади («ножницы»), вставали в полный рост и ложились поперёк коня, висели головой вниз («обрыв») и вставали на стремя.

Юные воспитанники КШВЕ также выступили с показательной программой по фланкировке (вращение казачьей боевой шашки). Конечно, шашка была не настоящая, а облегчённая, из алюминия. Самому младшему участнику исполнилось всего 6 лет, так что длина шашки была как раз в его рост. Сочетание «холодного оружия» со скоростью его вращения и юностью выступавших вызвало неподдельный восторг зрителей.

Ещё один вид джигитовки продемонстрировали 9-летние близнецы Пётр и Павел Юшины на коне Идеале. Братья — воспитанники конного клуба «Легенда». Они исполнили парную джигитовку, сидя вдвоём на коне.

Племенное хозяйство «Идальго» из Санкт-Петербурга представило зажигательные номера с андалузскими жеребцами. На манеже профессиональная танцовщица Лилия Червенкова в белом испанском платье исполнила фламенко. Страстный дух этого испанского танца подчёркивали два статных серых в яблоках андалузских жеребца — Данзарин и Алхимик. На них кружили вокруг танцовщицы всадницы Елена Чистякова и Светлана Алексеева в красно-белых испанских нарядах. 

Зрители Фестиваля смогут увидеть это уникальное шоу на конном манеже 1 сентября в дневное и вечернее время и 4 сентября в вечерней программе.

Вслед за «Идальго» на манеже появились 12 кавалеристов 1‑го оперативного полка полиции Главного управления МВД по городу Москве, 9 из них были девушки. Основные задачи полка — охрана порядка и обеспечение безопасности на массовых и специальных мероприятиях, а также в лесопарковых зонах Москвы. На рысаках орловской породы всадники на рыси продемонстрировали зрителям парадный выезд Московской конной полиции, в котором использовались приёмы строевой езды. Благодаря своим качествам эти крупные, выносливые, красиво сложённые лошади прочно заняли заслуженное место в рядах конной полиции.

В продолжении программы на манеже появились две вороные миниатюрные американские лошадки Аллилуйя Имэйдж и Джимми, сопровождаемые двумя девушками. Малыши достигают в холке максимум 45–85 см и являются самыми маленькими в мире. Выращены они на ранчо «Идальго» (Санкт-Петербург), крупнейшем и ведущем в стране хозяйством по разведению американских миниатюрных лошадей.

Под перебор гитары и звон кастаньет в компании двух андалузских жеребцов «американцы» выполнили элементы выездки и дрессуры. Этот номер, который построен на объединении большого и маленького, называется «Синергия». 

Организовала программу, посвящённую Дню лошади, Кремлёвская школа верховой езды при поддержке Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Фото: Марина Балыш

Вверх