Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2019

Русские романсы, рок-хиты и марши на Красной площади!

Назад

Девятое вечернее представление XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» состоялось в последний день лета на Красной площади. 

В этом году Фестиваль отличается от своих предшественников особенной темой, звучащей как «Соло с оркестром». Свои сольные партии с оркестрами дарят зрителям музыканты и вокалисты коллективов-участников, а также приглашённые звёзды российской и мировой сцены – Игорь Бутман, Тамара Гвердцители, Хибла Герзмава, Анита Цой. Три заключительных дня Фестиваля у стен Московского Кремля разносится неподражаемый вокал обаятельной француженки Мирей Матьё. 

Фестиваль еще не закончился, но уже сейчас ясно, что со своей главной задачей – порадовать и удивить публику – он справился! 

«Я с самого начала программы оказалась буквально ошеломлена в самом хорошем смысле этого слова, – делится впечатлениями москвичка Светлана Савельева. – Наш военный оркестр и рок-группа просто феерично подали известнейший мировой хит прошлого века, это надо же осмелиться на такой музыкальный эксперимент, да ещё и на Красной площади! Браво!». 

Roll Over Beethoven Чака Берри, исполняемый в свое время The Beatles, Electric Light Orchestra и другими знаменитыми коллективами, на «Спасской башне» представили  Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО России и рок-группа Дмитрия Четвергова. Лидер рок-команды отзывается о необычном проекте так: «То, что Международный военно-музыкальный фестиваль на главной площади России будет открываться зарубежной роковой композицией в тандеме рок-музыкантов и военного оркестра, ещё лет 20-30 назад звучало бы как фантастика, не говоря уже о более ранних периодах… Но организаторы предложили нам эту идею, и мы охотно взялись за её воплощение. Аранжировка материала, его адаптация и репетиции заняли несколько месяцев, и для нас это тоже был некий творческий вызов – играть рок вместе с духовым оркестром, художественно шагающим по брусчатке! Результатом мы довольны, наши солисты – Теона Аш и Майк Кремлин – выкладываются по полной, в целом выходит вполне гармонично, необычно и зажигательно, но судить, конечно же, зрителям!». 

Кроме рока, классики, фольклора, эстрадной и военно-патриотической музыки разных стран, в этом году дважды в ежедневной вечерней программе на Красной площади звучат русские романсы в исполнении зарубежных гостей. Под несмолкающие аплодисменты зрителей знаменитые «Очи чёрные» публике представляет подполковник Чжан Ни, блистательная солистка оркестра Народно-освободительной армии КНР.  Любимица же японской публики – великолепная Мичико Мацунага – вместе с Центральным оркестром Сухопутных Сил самообороны Японии покорила московских слушателей чрезвычайно душевным исполнением любимого романса послереволюционной русской эмиграции – «Дорогой длинною». По признанию певицы из Страны восходящего солнца, ей пришлось не только глубоко погрузиться в содержание песни, но и немало поработать над произношением, в том числе и с педагогом по русскому языку. 

В числе почётных гостей в предпоследний день Фестиваля на трибунах присутствовали:  Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ – господин Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ – его превосходительство Мехмет Самсар,заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Гостев, представители оркестровой службы сухопутных сил Франции Ги Клербу и Доминик Бюртэн, а также друзья Фестиваля из Швейцарии – участники «Спасской башни» прошлых лет – представители роты старых гренадеров Женевы: Поль Бронн и Жорж Аббондиоли с супругами, Пьер-Ив Вендрамен и Дёни Франьер. Участников и гостей приветствовал член Общественного совета Фестиваля «Спасская башня», комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. 

Вверх