Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2019

«Полковник, давай!» или танцы в «Зарядье» под военный оркестр

Назад

Музыкой, танцами и щедрыми аплодисментами подвели итог уходящего лета-2019  Центральный военный оркестр Минобороны России и сотни зрителей в парке «Зарядье». 

Со сцены Большого амфитеатра, собравшего в субботний вечер множество москвичей и туристов, публику приветствовал дирижёр подполковник Константин Петрович: «Этот концерт мы посвящаем вам, дорогие друзья! Пусть у вас всегда будет такое же прекрасное настроение, как погода сегодня! Программа сегодня танцевальная – выходите, не стесняйтесь, получайте удовольствие от прекрасной музыки!».

Со звуками первого же вальса на импровизированный танцпол перед сценой вышли  Наталья Старкова и Николай Гуйван – постоянные посетители концертов духовых военных оркестров в столичных парках. «Мне 70, а моему партнёру 74, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Считаю, что для танцев нет возраста, они и настроение поднимают, и отвлекают от повседневных забот. Мой любимый танец джайв – он динамичный и весёлый, но и вальсы мне тоже нравятся, тем более, когда играют такие замечательные музыканты!».

Вальсы, польки, хиты советской эстрады… С каждой композицией на танцполе оставалось всё меньше места. Вальс «Амурские волны», который оркестр посвятил генерал-лейтенанту Валерию Халилову, основателю одноимённого военно-музыкального  фестиваля в Хабаровске и первому руководителю Фестиваля «Спасская башня» в Москве, собрал на танцплощадке уже не один десяток вальсирующих пар всех возрастов. Головокружительный темп взяли молодые супруги Мария и Максим Бражник. «Мы приехали из Рязани, пришли с семьёй погулять по «Зарядью» и вот попали на чудесный концерт, – чуть отдышавшись, говорит Мария. – В танцах мы любители – ходим в студию несколько лет. Даже когда я была беременна дочкой, танцевать мы не прекращали и здесь, конечно же, не могли устоять!». 

Не все взрослые слушатели отважились присоединиться к танцующим перед сценой, многие предпочитали активно прихлопывать, притопывать и подпевать с мест. Зато многочисленную детвору не нужно было приглашать на танцпол дважды. Более того, с разрешения дирижёра мальчишки и девчонки поднялись на главную сцену, где вместе с ведущим музыкальным коллективом Вооружённых сил России экспромтом спели «Песенку Черепахи» из знаменитого мультфильма. Стройным это выступление назвать было никак нельзя – слова безошибочно знали лишь некоторые вокалисты, в музыку попадали ещё меньше, однако разновозрастной и разноголосый хор, стихийно сформировавшийся за пару минут, подарил немало радости и улыбок родителям и зрителям.  

Во второй половине концерта в «Зарядье» музыканты презентовали слушателям фрагменты своих программ последних лет, подготовленных для Фестиваля «Спасская башня» на Красной площади. «Всё, что в жизни есть у меня…», «Не надо печалиться…», «Под крылом самолета о чём-то поёт…», «А нам всё равно…» и другим узнаваемым мелодиям дружно подпевал уже и взрослый «хор» зрителей. Прощаться не хотелось ни одной из сторон. «Полковник, давай!», – раздавались просьбы из «зала». «За полковника, конечно, спасибо!», – пошутил в ответ подполковник Константин Петрович, но финальную точку поставить всё же пришлось – Центральному военному оркестру Минобороны РФ в этот день ещё предстояло выступать на вечернем представлении Фестиваля. В завершение военные музыканты сыграли и спели «Мы желаем счастья вам!», а благодарная публика наградила оркестр щедрыми овациями.  

Вверх