Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
30 Августа 2019

Юные всадники продемонстрировали на Красной площади стойку на седле, казачий обрыв и другие элементы джигитовки

Назад

Сегодня, 30 августа, на конном манеже под стенами Московского Кремля прошли детские соревнования по джигитовке на приз Фестиваля «Спасская башня». Их организаторами выступили Дирекция Фестиваля, «Кремлёвская школа верховой езды» и Департамент спорта Правительства Москвы.

За победу боролись две возрастные группы детей – 7-10 лет и 10-13 лет, в каждой из которых выступили 10 юных всадников, отобранных по результатам предварительных соревнований, прошедших в СКК «Измайлово». Они представляли конно-спортивные клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Волгоградской, Тверской, Липецкой областей. «Кремлёвская школа верховой езды» выделила для соревнований двух рысаков будённовской породы – Факела и Марса. 

Для тех, кто не в курсе, что такое джигитовка, поясним. Это искусство верховой езды с выполнением гимнастических и акробатических трюков. Наибольшее распространение джигитовка получила у казаков в XIXвеке и имела военно-прикладное значение. Впоследствии это искусство вошло в боевую подготовку кавалеристов Красной Армии.

Каждый из участников продемонстрировал в джигитовке четыре элемента. При этом нужно было двигаться на коне рысью. Какие именно элементы исполнять – сложные или простые, – каждый решал сам. Чем сложнее элемент, тем выше он оценивался судьями.  

Победителем в младшей возрастной группе стала 10-летняя Анастасия Семёнова из конного клуба «Морской конёк» (Санкт-Петербург). Анастасия занимается конным спортом 3 года. «Сегодня я выполнила ласточку, ножницы, обрыв и стойку на седле. Это моя вторая победа, в этом году я также выиграла соревнования по джигитовке в Твери, – рассказала она. – Увлеклась конным спортом, можно сказать, случайно – мы с подружкой проходили мимо конного клуба и решили покататься на лошадях, покатались, и захотелось заняться конями всерьёз».

В старшей возрастной группе лучший результат показала 11-летняя Татьяна Кузмина из конного клуба «Донские кони» (Липецкая область). «Конным спортом я занимаюсь всего 8 месяцев, – сказала она. – Элементы, которые сегодня выполнила на соревнованиях, – обратный казачий вис, ножницы, ласточка на седле и казачий обрыв. Вроде получилось неплохо».

После соревнований состоялись показательные выступления ребят из конно-трюкового театра «Степные лебеди» из Липецкой области, которые продемонстрировали своё умение крутить шашку (фланкировка) и флаги.

Первые три призёра соревнований в каждой возрастной группе были награждены кубками, грамотами, «розочками» для лошадей и ценными подарками от «Крёмлевской школы верховой езды». Остальные участники получили подарки от Дирекции Фестиваля «Спасская башня». Церемонию награждения провели генеральный директор «Кремлёвской школы верховой езды» Борис Петров и главный судья соревнований Андрей Ненашев.

Вверх