Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
30 Августа 2019

Валерий Халилов. Любить всю жизнь…

Назад

Книга о жизни и творчестве военного дирижёра, композитора генерал-лейтенанта Валерия Халилова увидела свет в дни XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».   

Книга вышла в серии биографий «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» при поддержке Общественного совета и Дирекции Фестиваля «Спасская башня» в память о его идейном вдохновителе и первом музыкальном руководителе. Презентация книги читателям и СМИ прошла в Москве и в родной для В. М. Халилова деревне Новинки Владимирской области.  

Автор книги – коллега Валерия Халилова – военный музыкант, преподаватель, кандидат исторических наук Василий Цицанкин. В работе над книгой он опирался на базу архивных документов, а также воспоминания о герое повествования его родных, друзей детства, сокурсников, педагогов, сослуживцев, российских и зарубежных коллег по музыкальному цеху, общественных и политических деятелей, знакомых с Валерием Михайловичем. Все они отличаются исключительной теплотой и искренностью, дополняя друг друга, создают для читателя характерный портрет неординарной личности, какой, без сомнения, был генерал-лейтенант Халилов.

Александра Николаевна Пахмутова, композитор, пианистка, народная артистка СССР: «…Его знали и любили во всех странах. Главный военный дирижёр России, он руководил сводными военными оркестрами на всех торжественных парадах. Человек редкого такта, Валерий Михайлович никогда не выпячивал себя…Только он был способен объединить исполнителей с такой мощной силой, рассказать музыкой о подвигах нашей армии, о людях, вершивших историю». 

Сергей Дмитриевич Хлебников, генерал-лейтенант, заместитель директора Федеральной службы охраны РФ, комендант Московского Кремля: «…Валерий Михайлович был настоящим военным интеллигентом. В общении он был очень естественным, доброжелательным. Но когда дело касалось работы, становился щепетильным и строгим….». 

Сергей Кожугетович Шойгу, генерал армии, министр обороны РФ: «Валерий Михайлович – Человек Легенда, посвятивший свою жизнь Армии, Музыке, России. Навсегда останется в нашей памяти…». 

Мария Халилова, дочь В. М. Халилова: «…Про моего папу можно говорить часами, сутками, потому что в моей голове только одно определение – Идеал…Всепрощающий, добрейший, жизнерадостный, творящий, создающий…».  

Иларион Алфеев, епископ Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, композитор: «Валерий Михайлович был глубоко верующим человеком…он был равно чувствительным и равно внимателен к музыке военной, к музыке классической и к музыке церковной… Его гибель в авиакатастрофе стала для многих огромной потерей, так же, как гибель доктора Лизы, членов ансамбля Александрова и других людей, жизни которых оборвались 25 декабря 2016 года над Черным морем…» 

Филип Танг, начальник военно-музыкальной службы Вооружённых сил Сингапура, подполковник: «…В тот роковой день, когда он так внезапно ушел от нас, мир военной музыки понес огромную потерю. Но его вдохновение, его мечты, его музыка будут с нами всегда…». 

Останутся с нами и перечисленные в книге общественно-значимые проекты, к которым имел личную причастность Валерий Халилов, в которые вкладывал без остатка свой уникальный талант музыканта и организатора, способного вдохновить и заразить своей идеей как рядовых участников оркестров, так и звёзд мировой сцены, первых государственных лиц. Наиболее масштабные и известные из них: Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», День славянской письменности и культуры на Красной площади, Международный военный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске, Смотр-конкурс детских духовых оркестров в рамках проекта «Спасская башня детям» и др. 

В предисловии к книге её автор Василий Цицанкин выражает надежду, что она будет одним из первых трудов, посвящённых жизненному пути В. М. Халилова, и станет интересна не только военным музыкантам и дирижёрам, но широкой аудитории любителей духовой музыки. 

Вверх