Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
29 Августа 2019

«Пока Земля ещё вертится…»

Назад

Седьмое представление XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» состоялось сегодня на Красной площади в Москве.

Участников и зрителей приветствовал член Общественного совета Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, один из родоначальников Фестиваля. Он сердечно поблагодарил музыкантов и зрителей, а также народную артистку России и Грузии Тамару Гвердцители, которая по всеобщему признанию организаторов и истинных поклонников «Спасской башни» стала его душой. 

«Впервые участвовать в «Спасской башне» меня пригласил Валерий Михайлович Халилов, и я каждый свой выход на Красную площадь, конечно, вспоминаю о нём, – призналась легендарная певица в интервью СМИ. – Фестиваль развивается, старается ежегодно представить публике что-то новое. И потому, как тут собираются лучшие оркестры из разных стран, настоящие профессионалы, мы видим, что им под силу любые музыкальные жанры! Я благодарна руководству Фестиваля за приглашение, режиссёрской группе, музыкантам и дорогим зрителям!». 

В этом году легендарная певица и композитор Тамара Гвердцители радовала зрителей «Спасской башни» 22, 24, 25 и 29 августа, каждый раз выходя на брусчатку в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны РФ под управлением начальника оркестра, заслуженного артиста РФ полковника Сергея Дурыгина. 

В четверг, завершая свои выступления на XII Фестивале «Спасская башня», артистка мощно и проникновенно исполнила песню-молитву Булата Окуджавы «Пока Земля ещё вертится». Свой выбор Тамара Михайловна объяснила просто: «Это грандиозная песня – в ней чувства просто вселенского масштаба, в ней земля и воздух! И в то же время она понятна и близка каждому из нас – «Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня…» – наверное, каждый человек тут молится о своём, но и все мы вместе и по отдельности скромно просим у Бога мира, добра, любви, здоровья. Думаю, именно это и имел в виду гениальный Булат Шалвович».  

Среди почётных гостей в седьмой фестивальный день на трибунах присутствовали  гости из Финляндии –  исполнительный директор Международного военно-музыкального фестиваля «Хамина Татту»  Ханна Каукиайнен и художественный руководитель фестиваля Ласси Икахеймо, а также Военный атташе при Посольстве Японии в Российской Федерации – полковник Такасэ Ацуси.

«Спасская башня» с самого своего основания состоит в тесной дружбе с Москвой. Сегодня с трибун Фестиваля прозвучали поздравления с 80-летним юбилеем ВДНХ – любимого места отдыха москвичей и гостей столицы, – адресованные генеральному директору Выставки Сергею Шогурову. 

Вверх