По традиции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» его участники выступают для публики не только в ежедневных вечерних представлениях на Красной площади, но и дарят свою музыку горожанам и гостям столицы на общедоступных площадках Москвы.
В среду, 28 августа, в Александровском саду слушатели смогли познакомиться с дебютантом «Спасской башни» – Центральным оркестром Сухопутных Сил самообороны Японии, имеющим почти 70-летнюю историю. За годы своей деятельности коллектив обеспечил музыкальное сопровождение торжественных встреч почётных делегаций из более чем 100 иностранных государств, посещавших Страну восходящего солнца. За плечами музыкантов опыт участия в известных международных фестивалях в Великобритании, Финляндии, Республике Корея и др.
«В России мы впервые, сюда, конечно же, привезли особенную программу – она, прежде всего, символизирует единение русской и японской культуры», – отмечает полковник Хигути Такахиро, руководитель и дирижёр Центрального оркестра Сухопутных Сил самообороны Японии.
Слушателей в Александровском саду, среди которых, как в любом историческом месте столицы, оказалось немало иностранных туристов, музыканты приветствовали русскими композициями. Открывали концерт оркестровая интермедия «Полёт шмеля» Николая Римского-Корсакова из его оперы «Сказка о царе Салтане» и знаменитая эстрадная мелодия «У Чёрного моря» (муз. М. Табачников, сл. С. Кирсанов), в исполнении Леонида Утёсова завоевавшая всенародную любовь в начале 50-х годов прошлого века.
В середине программы зрители посредством музыки перенеслись из сердца России в далёкую островную Японию: выступление гостей продолжило попурри из национальных японских песен, с впечатляющим соло барабанщика на традиционных народных инструментах. Сопроводили номер и добавили ему зрелищности характерные танцевальные фигуры с японскими веерами в исполнении участников оркестра.
«Вы только посмотрите, как подобран репертуар – с каким исключительным профессионализмом и уважением к зрителям принимающей стороны, – с восторгом отзывается москвичка Елена Ключникова, подошедшая лично поблагодарить дирижёра и музыкантов. – Это ведь другая культура, особая манера держаться, но настолько всё располагает, что душа поёт! «Спасская башня», пожалуй, как и музыка вообще – одно из немногих мест и средств, которые в наше время тотальной мировой разобщённости способны по-настоящему объединять страны, народы и культуры!».
Окончательно пленили слушателей японские музыканты заключительным «русским блоком» из любимых советских песен «Полюшко-поле», «Подмосковные вечера» и «Катюша».
Завершился концерт в Александровском саду совместным выступлением Центрального оркестра Сухопутных Сил самообороны Японии и Образцово-показательного оркестра национальной гвардии РФ. Сразу 100 военных музыкантов под управлением трех дирижёров – полковников Хигути Такахиро и Владимира Васяка, главного военного дирижёра Росгвардии, и подполковника Аркадия Шмелёва исполнили «Олимпийский марш» Юдзи Косэки, финал торжественной увертюры «1812 год» Петра Чайковского и «Прощание славянки» Василия Агапкина.