Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
28 Августа 2019

Шапки и шашки на детской «Спасской башне»!

Назад

День СПОРТАоткрыл серию тематических дней на площадке «Спасская башня детям» на Красной площади столицы. 

В игротеке исторического шатра детей познакомили с настольными и подвижными играми, в которые издавна играли ребята на Руси. Литературный шатёр предложил юным гостям поучаствовать в викторине «Русский спорт». 

Перейти от теории к практике предлагалось тут же. Энтузиасты русского казачества Богдан Гайденко и Владимир Митрофанов продемонстрировали искусство владения шашкой и арапником (казачий охотничий кнут) и предложили детям освоить некоторые приёмы с шашкой. Деревянные копии холодного оружия казаков в одночасье разлетелись среди желающих малышей и подростков.    

Также на татами перед сценой Детского городка прошли мастер-класс и турнир по русскому шапочному бою. Старинная народная забава, в которой участник должен снять шапку с головы соперника, сохранив при этом свою, вызвала у современной детворы недюжинное любопытство. Попробовать свои силы в состязании устремились мальчишки и девчонки всех возрастов. 

«Моему внуку Макару четыре с половиной года, он у нас парень энергичный, и шапочный бой – забава как раз по нему, – говорит москвичка Светлана Васильевна Павлова. – Мы стараемся каждый год приходить на детскую «Спасскую башню», знаем, что здесь всегда интересно и весело!».

Восьмилетний Миша Щетинин с мамой Марией приехал в Москву на пару дней из села Центральное Ивановской области – набраться положительных впечатлений перед новым учебным годом. В шапочном сражении соперник Миши оказался сильнее, но мальчик ничуть не расстроился: «Я раньше боксом занимался, но шапочные бои мне больше понравились!»

Несмотря на кажущуюся простоту, динамичность и заразительность, шапочный бой вполне серьёзный вид спорта – одна из дисциплин русского рукопашного боя. В городах и деревнях дореволюционной России такие сражения были очень популярны и среди детей, и среди взрослых. 

«Считается, что шапочные бои в своё время были не только развлечением, но и одной из методик подготовки русских кулачных бойцов, – поясняет Дмитрий Черевков, президент Московской федерации русского Рукопашного боя. – Преимущество дисциплины в том, что в отличие от других видов единоборств, шапочными боями можно заниматься с 5-6 лет: экипировка минимальна, травматизма ноль, при этом развиваются ловкость, вариативность, тактика и техника ведения боя. Развитие детей в игре – это ведь наше, исконно-русское. На Руси было порядка 3-х тысяч игр, а сейчас мы знаем около трёхсот! Возрождать, сохранять и передавать следующим поколениям это культурное наследие – наша святая обязанность, а делать это в содружестве с Фестивалем «Спасская башня» на Красной площади – очень здорово!».   

Тематические дни в Детском городке на Красной площади продолжат День профессий – 29.08, День музыки – 30.08 и День почётных караулов – 31.08. 

Кроме того, ежедневно с 11 до 16 часов до 1 сентября включительно проект «Спасская башня детям» приглашает детей и взрослых в тематические шатры – исторический, патриотический, военный, творческий, музыкальный и т.д., где ребята могут поучаствовать в познавательно-развлекательных мастер-классах, квестах, экскурсиях, викторинах и т.п.  

Вверх