Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
26 Августа 2019

На Фестивале «Спасская башня» Анита Цой исполнила национальную корейскую песню «Ариран»

Назад

Впервые в Фестивале участвуют сразу два корейских коллектива – Военный оркестр Народной армии КНДР и музыкальная группа «Хан-нури» из Республики Корея. 

Предваряя выступление двух корейских коллективов, специальный гость Фестиваля, заслуженная артистка России Анита Цой сказала: «На Красной площади происходит уникальное событие для всех корейцев – здесь собрались вместе представители одного разъединённого народа». 

В своём репертуаре Военный оркестр Народной армии КНДР большое значение придаёт патриотическим песням особого стиля, который называется «тхэджун каё». Они выражают непобедимый дух и мощь героической Корейской Народной Армии. Лучшие образцы своего репертуара коллектив включил в свою фестивальную программу. Дефелируя по Красной площади, оркестр сыграл композицию «Оружием поддержим нашего Верховного» и революционную оду «Гимн полководцу Ким Чен Ыну». Женская танцевальная группа в составе семи девушек исполнила под «Марш победы 27 июля» танец с саблями, который является неотъемлемой частью парадов этой страны. Зрители увидели и выступление трио вокалистов, которое продолжило тему патриотизма и спело песню «Наш государственный флаг».

В совершенно другом образе выступила музыкальная группа «Хан-нури» из Республики Корея (в переводе «Единый мир»), являющаяся продолжателем корейских народных музыкальных традиций. Она выдала прямо-таки головокружительное представление. Музыканты выходят на брусчатку Красной площади под завывание труб, грохот барабанов и треск тарелок. Их звучание олицетворяет грозные проявления природных сил. Группа исполняет замысловатый народный танец корейских крестьян, главным элементом которого являются развевающиеся ленты, закреплённые на головных уборах музыкантов. Вслед за вращением голов вращаются и ленты.   

В заключительной части четвёртого представления Фестиваля в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России выступила заслуженная артистка России Анита Цой. Она появилась на Красной площади в автомобиле Genesis – официальном автомобиле Фестиваля – и исполнила на корейском языке национальный гимн всех корейцев, как бы желая добрых соседских отношений КНДР и Республике Корея.

«На Фестивале у меня было очень ответственное выступление, – прокомментировала Анита своё появление на Красной площади. – Я исполнила не просто гимн, это была национальная песня, которую все корейцы – и из КНДР, и из Республики Корея – поют везде и по любому поводу. Эту песню и я пою в своём шоу. Содержание её примерно такое: если хочешь найти хорошую жену, возьми свою девушку в горы, пройди вместе с ней все испытания, и если она проявит себя, как настоящая подруга, то получится счастливая семья». 

Четвёртое представление Фестиваля завершилось грандиозным салютом над Красной площадью.

В числе почётных гостей на трибунах присутствовали Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – Первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь – генерал-майор Олег Белоконев с супругой, военный атташе Республики Беларусь – полковник Евгений Артёменко и командир Президентского полка, генерал-майор Андрей Филякин.

Вверх