Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
5 Сентября 2021

Рокеры, казаки и кавалеристы Великой Отечественной в программе Кавалерийского почётного эскорта

Назад

Сегодня, в последний день Фестиваля «Спасская башня», на конном манеже свою программу представил Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России, основной задачей которого является обеспечение государственных, церемониальных и протокольных мероприятий.

Кавалерийский почётный эскорт — единственное армейское кавалерийское подразделение в России. 2 сентября он отметил 19 лет со дня своего образования.

Шоу построено из пяти тематических блоков с музыкальным сопровождением. 

Первая сцена — отсыл к современности: восемь всадников в рубашках и очках под забойный рок-н-ролл преодолевают барьеры.

Вторая сцена — фланкировка. Ещё одна восьмёрка всадников в синих шёлковых рубахах и чёрных кубанках ловко фланкируют одной и двумя шашками и в финале рубят пластмассовые бутылки.

Третья сцена — тема Великой Отечественной войны. Опять восемь всадников в военной форме — четыре парня, четыре девушки — красиво движутся по манежу то парами, то поодиночке, то галопируют, то переходят в рысь. Звучат песни «Тальяночка», «Катюша» и др.

Четвёртая сцена — ударная и самая зрелищная. Шесть всадников, изображающих рокеров, в джинсовых жилетках, банданах и чёрных очках на полном галопе под зажигательные роковые композиции демонстрируют элементы джигитовки: казачий вис, стойку на стремени, соскок, казачий обрыв, «ножницы». Если рокеры, значит, нужна гитара. И она появляется. Один из всадников совершает круг по манежу с гитарой в руках и при этом свешивается с седла и скачет, находясь вниз головой. Венчают сцену элементы дрессуры, когда конь лежит и сидит перед восторженными зрителями, как самая главная звезда номера. Публика была в восторге и провожала всадников дружными аплодисментами.

Пятая сцена — Кавалерийский почётный эскорт в парадной форме в составе 20 всадников демонстрирует различные конные построения: всадники съезжаются и разъезжаются, движутся навстречу друг другу, строят круг, крутят карусель. Вся эта конная хореография исполняется под боевую песню «Мы в боях родились» (музыка Е. Птичкина, слова Е. Карелова), где есть такие слова: «Наш командир удалой, мы все пойдём за тобой». Данное выступление было посвящено 85-й годовщине со дня образования Президентского полка СКМК ФСО России. Получился мощный финальный патриотический аккорд. Публика отреагировала восторженными аплодисментами.

Вверх