Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
5 Сентября 2021

Тамара Гвердцители стала обладательницей награды в виде уменьшенной копии звезды Московского Кремля с фрагментом рубинового стекла

Назад

Сегодня на Красной площади прошло заключительное представление Фестиваля «Спасская башня». 

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители в заключительный день Фестиваля спела две песни — «Молитву» (музыка и слова Булата Окуджавы) и «Нет, я не жалею ни о чём» (музыка Шарля Дюмона, слова Мишеля Уокера). Свой восторг зрители выразили возгласами «Браво!» и дружными аплодисментами.

Ещё не смолкли аплодисменты, как официальный голос Фестиваля Александр Романов объявил, что сегодня в знак долгой дружбы и признания таланта организаторы Фестиваля просят Тамару Гвердцители принять уменьшенную копию пятиконечной звезды Московского Кремля, изготовленную ювелирным домом ArgentoV специально для Фестиваля. В центр звезды, закреплённой на подставке из жадеита, вмонтирована капсула с огранённым фрагментом рубинового стекла, идентичного стеклу, используемому в кремлёвских звёздах. Памятную награду певице вручил начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главный военный дирижёр, музыкальный руководитель и член Художественного совета Фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин. 

Ещё один экземпляр звезды будет отправлен от имени Дирекции Фестиваля во Францию верному другу Фестиваля, легендарной певице Мирей Матьё, которая в этом году отмечает свой 75-летний юбилей. 

В наших обзорах мы представили фестивальные программы всех участников Фестиваля за исключением трёх российских оркестров, о которых расскажем ниже.

Образцовый оркестр Росгвардии построил свою программу на песнях военной тематики — «Есаул» (О. Газманов), старинная казачья песня «Любо, братцы, любо!», «Аты-баты, шли солдаты» (В. Мигуля), «Идёт солдат по городу» (В. Шаинский) и др. Музыканты постоянно дефилировали и даже пустились вприсядку под песню «Как родная меня мать провожала» (музыка Васильева-Буглая). Эту сценку театрализировали два «мужичка» в русских народных костюмах. 

Военный оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, традиционно выступающий на Фестивале вместе с Ротой почётного караула, исполнил фантазию на старинный марш Преображенского полка. Под эту фантазию, как всегда, классно отработал почётный караул, который продемонстрировал строевые приёмы обращения с карабином Симонова. Особенно эффектно смотрелся проход колонн на встречу друг другу наперевес вместе с карабинами, которые преображенцы крутили в руках.

Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова выступил вместе с Ансамблем барабанщиц Пансиона воспитанниц Минобороны России.

«Наша программа строится на музыке из любимых детьми и молодёжью фильмов и мультфильмов, таким способом мы адресуем наше выступление именно этой части публики», — говорит дирижёр оркестра Михаил Мельник.

Выступление суворовцев началось с таинственной музыки из любимого детского фильма о Гарри Поттере. На брусчатку вышел главный герой с ксилофоном и задал тему дальнейшим произведениям «Анастасия» и «Аладдин».

Представление завершилось грандиозным салютом над Красной площадью.

Фото: Марина Балыш, Николай Третьяк

Вверх