Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
4 Сентября 2021

«Нет, я не жалею ни о чём» и «Любимый город» прозвучали сегодня в исполнении звёздных вокалистов — Тамары Гвердцители и Тилля Линдеманна

Назад

Близится к финалу XIV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Сегодня на Красной площади прошло девятое представление.

Сегодня мы рассказываем о выступлении двух российских коллективов — Оркестра курсантов Военного института (военных дирижёров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации и Центрального пограничного ансамбля Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Военные дирижёры, перестраиваясь и приплясывая, исполняют попурри на темы песен о Москве («Праздничная увертюра» Д. Шостаковича, «Старый марш» Л. Лядовой, «А я иду, шагаю по Москве» А. Петрова, «Подмосковные вечера» В. Соловьёва-Седого, «Любимый город» Н. Богословского и др.). Под «Подмосковные вечера» музыканты образуют форму сердца — знак любви к Фестивалю и зрителям. И зрители этот знак воспринимают и отвечают аплодисментами.

Центральный пограничный ансамбль ФСБ России выходит на Красную площадь под марш из кинофильма «Весёлые ребята» (М. Дунаевский). Плац-парад проходит вместе с хором и танцевальной группой ансамбля. Хор поёт: «Любите, девочки, простых романтиков, отважных лётчиков и моряков». Под фантазию на темы советских песен исполняется танцевальная программа, которую открывает под песню «Звёздочка моя ясная» пара танцоров — девушка и парень. Завершается танец эффектным фейерверком: в руках у поднятой на руках девушки срабатывают пиротехнические кассеты, и из них вырываются огненные искры. Хореографическая программа заканчивается групповым танцем 70-х годов. Очень оптимистическое, заряжающее выступление, отсылающее нас назад в СССР, где дух романтики мог свернуть горы.

А кульминацией представления стали выступления двух звёздных вокалистов — народной артистки России Тамары Гвердцители и немецкого певца, фронтмена метал-групп Rammstein и Lindemann Тилля Линдеманна. 

Линдеманн впервые выступает на Фестивале «Спасская башня» и является его специальным гостем.

В сопровождении Военного оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Показательного оркестра МЧС России и оркестра Отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии он исполнил на русском языке песню «Любимый город» (музыка Н. Богословского, слова Е. Долматовского). Также впервые в своей музыкальной карьере Тилль пел под аккомпанемент военных духовых оркестров.

Другой специальный гость Фестиваля, народная артистка России Тамара Гвердцители добавила к своей программе вторую песню. Зрителям, присутствовавшим в этот вечер на трибунах, посчастливилось услышать не только «Молитву» (музыка и слова Булата Окуджавы), которую певица уже исполняла на предыдущих представлениях, но также песню «Нет, я не жалею ни о чём» (музыка Шарля Дюмона, слова Мишеля Уокера). Аккомпанировал Тамаре Михайловне Центральный военный оркестр Минобороны России под управлением начальника оркестра заслуженного артиста РФ, полковника Сергея Дурыгина.  

Тамара Гвердцители и Тилль Линдеманн выступят и завтра в заключительном представлении Фестиваля.

Представление завершилось грандиозным салютом над Красной площадью.

В числе почётных гостей в этот вечер на трибунах присутствовали Генеральный консул Греции в России Никос Крикос и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Участников Фестиваля приветствовал руководитель Художественного совета генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

Фото: Андрей Голованов, Марина Балыш, Александр Бок  

Вверх