Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2019

«Великолепная шестёрка» на конном манеже!

Назад

Сегодня ведущие юные всадники России и Сирии боролись за «Кубок Дружбы» на конном манеже, отмечающем в этом году своё 10-летие на Фестивале «Спасская башня». 

Россию на турнире представляли Дарья Самохина, Всеволод Стариков и Евгения Бойко – кандидаты в мастера спорта, победители и призёры национальных и международных соревнований. Сирийскую делегацию составили титулованные всадницы 14-16 лет – Айя Хамшо, Бушра Аль Ассад и Шэм Аль Ассад – многократные чемпионки крупных международных соревнований. 

Соревнования по конкуру – преодолению препятствий разной сложности и высоты – прошли в парах. Из шести участников были сформированы три международные пары – в каждой по одному представителю от страны.

Участникам следовало проявить своё мастерство и подготовку на маршруте «Аккумулятор», где за каждый пройденный барьер судьями начисляются баллы. Заключительное, и наиболее сложное, препятствие под названием «Джокер» в случае успешного преодоления приносит команде максимальные 16 баллов, либо минусует их же – при неудаче. Идти на «Джокер» или нет, решают сами участники по ходу маршрута.  

«Риск, мы знаем, – благородное дело! А победят сегодня абсолютно все, ибо это – «Кубок Дружбы»! – обратился перед стартом к участникам и зрителям Владимир Белецкий, именитый российский спортсмен, директор школы Олимпийского резерва по конному спорту «Юность Москвы». – Но! Спортивный дух всё равно будет присутствовать – все всадники, несомненно, постараются выступить максимально быстро и чисто!».

Лучшее время прохождения маршрута – 109 секунд – показала первая пара участников – Айя Хамшо и Всеволод Стариков, впечатливший комментаторов и зрителей крутыми виражами на дистанции. Однако лидерство по времени не гарантировало ребятам победу. Они стали вторыми, уступив соперникам по количеству баллов из-за падения жерди на одном из барьеров. Своим результатом всадники всё равно остались довольны, ведь спортивные победы – это здорово, но их занятия конным спортом – нечто большее, чем призы и медали. «Мне 14 лет – из них восемь я занимаюсь лошадьми. Все члены нашей семьи, включая двух моих братьев, так или иначе связаны с конным спортом – это наша семейная традиция и любовь!» – говорит Айя. 

Победителями состязаний стала интернациональная пара – Шэм Аль Ассад и Евгения Бойко, идеально прошедшие дистанцию, включая и коварного «Джокера», который не поддался прошлогодней победительнице российско-сирийского «Кубка Дружбы» – Дарье Самохиной. «Да, «Джокер» принёс нам штрафные очки, я сама допустила ошибку на подходе к препятствию, в итоге мы третьи из трёх», – поясняет спортсменка.

В конкуре всё имеет значение – и техника, и тактика, и площадка, а также физическая подготовка всадника, опыт, характер и возраст лошади. «Моя лошадь ещё молодая, ей всего семь лет. Сегодня ей было здесь всё очень любопытно: сам манеж, зрители, громкая музыка –  не каждый день ведь выступаем на Красной площади, но мы справились!» – с улыбкой комментирует своё выступление победительница «Кубка Дружбы» Евгения Бойко. 

Напряжение на «боевом поле» отнюдь не распространяется на общение спортсменов и их наставников «вне игры». По окончании азартных сражений и церемонии награждения на манеже юные всадники из России и Сирии, их тренеры, организаторы и партнёры турнира дружески беседуют друг с другом, что вполне в традициях Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», чья главная идея – в обмене опытом и объединении культур разных стран и народов.  
Вверх