Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2019

На Красной площади прошёл молебен святым мученикам Флору и Лавру

Назад

Сегодня, 31 августа, на Фестивале «Спасская башня» отметили День лошади в честь святых мучеников Флора и Лавра, которых почитали на Руси как покровителей этих и других домашних животных. 

На конном манеже у стен Кремля прошёл Благодарственный молебен Господу Богу и этим святым мученикам. Провёл его протоиерей Вячеслав Шестаков – настоятель Патриаршего подворья храмов Зарядья, что в Китай-городе.

После молебна Вячеслав Шестаков прошёл вдоль ряда коней и парней из команды «Кремлёвской школы верховой езды» и окропил животных святой водой, чтобы защитить их от болезней и придать силу и выносливость.

Напомним, почитание Флора и Лавра пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Известно, что братья, жившие во II веке, были каменотёсами и строили языческий храм в Иллирии (она простиралась от реки Дрин в современной Албании до Истрии на севере современной Хорватии и реки Сава в Боснии и Герцеговине). Когда храм был построен, Флор и Лавр собрали христиан, участвовавших в строительстве, сокрушили идолов и поставили в храме святой крест. А затем всю ночь провели в молитве. За это по приказу языческого правителя Иллирии Ликаона братья были брошены в пустой колодец и засыпаны землёй. Согласно преданию, когда их мощи были отрыты, прекратился падёж скота. Люди посчитали это чудом.

В древние времена день памяти святых мучеников Флора и Лавра торжественно отмечался по всей Русской земле. В этот день к лошадям относились по-особенному: не седлали, не запрягали, а только холили и лелеяли, в хвост и гриву заплетали ленты. На Флора и Лавра служили святым угодникам молебен, после чего свершалась «конная мольба» – окропление лошадей святой водой. 

Второй блок программы Дня лошади открыло конное шоу «Кремлёвской школы верховой езды». А вечером выступили всадники Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка СКМК ФСО России вместе с Детской группой конного церемониала «Кремлёвской школы верховой езды».

Вверх