Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
30 Августа 2019

«Не спеши…» – Мирей Матьё спела песню Бабаджаняна и Евтушенко на французском языке

Назад

Сегодня, 30 августа, на Красной площади прошло восьмое представление XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Каждый день с 23 августа по 1 сентября здесь выступают военные оркестры и музыкальные коллективы из 12 стран – Азербайджана, Беларуси, Египта, Италии, Казахстана, Китая, КНДР, Норвегии, Республики Корея, России, Турции, Японии, а также две международные группы – Кельтский оркестр волынок и барабанов и Команда кельтских танцев.

Международный кельтский оркестр волынок и барабанов под руководством его создателя и главного волынщика Дэвида Джонстона участвует в Фестивале «Спасская башня» четвёртый год подряд. На Красную площадь в его составе выходят 67 музыкантов, трое из них – волынщики из Санкт-Петербурга. Есть и нетрадиционные для оркестра клавишник и гитарист.

Оркестр выступает с новой программой Celtic Energy вместе с командой кельтских танцев. Музыканты, выстроившись в колонны, не спеша выходят на Красную площадь под медленные марши Music of Spey («Музыка реки Спрей») и Westering Home («Дом на закате»), которые сменяются энергичными композициями «Ангус Мак Киннон» и «Чистка коровника О`Джорджи». Затем оркестр перестраивается, освобождая центр Красной площади для выезжающей платформы. На ней появляется солист оркестра и под аккомпанемент волынок поёт на чистом русском языке знаменитую «Калинку». Как мы выяснили, это вовсе не участник кельтского оркестра, а рабочий сцены Андрей Дудин. Браво, Андрей! Отличное выступление.

К оркестру присоединяется Международная команда кельтских танцев (руководитель – Мария Зотько, хореографы – Дарья Маркосьян и Эбби Драйсдейл). Они собрали в эту команду 48 девушек из 17 стран, 18 из них россиянки. Под зажигательную джигу «Волынщики полиции Глазго», окрашенную звучанием синтезатора и гитары, девушки в красных костюмах исполняют на платформе шотландский танец, затем девушки в зелёных костюмах – ирландский. В финале они объединяются в общем танце. 

С Красной площади музыканты и танцовщицы уходят под музыку Матвея Блантера к песне «Катюша». Совместное выступление этих коллективов, на наш взгляд, – одно из самых зрелищных на Фестивале. 

Знакома московская публика и с другим участником Фестиваля –Военным симфоническим оркестром Египта. Он уже выступал на Фестивале в 2017 году.Музыканты выходят на брусчатку Красной площади в костюмах, стилизованных под одежду древних египтян. Исполняется знаменитый «Марш победителей» из оперы «Аида» Джузеппе Верди. Впереди вышагивающих колонн группа оркестрантов несёт макет колесницы. Замыкает строй обелиск – символ солнца. По словам ведущего Фестиваля, на нём иероглифами начертано: «Народ Египта приветствует народ России». Шествие оркестра выглядит как в голливудских блокбастерах про Древний Египет.

Закончив торжественный выход, оркестр выстраивается в виде египетского иероглифа «анх», обозначающего вечную жизнь. Его также называют «египетским крестом». В заключительной части программы музыканты исполняют бравурный «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего и знаменитую «Катюшу». Под эту песню египтяне, как и кельтский оркестр волынок и барабанов, покидают Красную площадь.

Сегодня компанию звёздных вокалисток, выступивших на Фестивале, пополнила любимица российской публики Мирей Матьё. На брусчатке Красной площади она появилась в 11-й раз. Главная звезда Фестиваля исполнила три песни: Non, je ne regrette rien («Нет, я не жалею ни о чём» / Ш. Дюмон, М. Вокер), Je suis la («Я здесь» / Ф. Жерар, Ф. Жеральд, Арно Бабаджанян, Евгений Евтушенко) и Pardonne-Moi Ce Caprice («Прости меня за мой детский каприз» / П. Карли).

«Я здесь» – песня советских авторов. В русском варианте она называется «Не спеши», – сказала на пресс-подходе Матьё. – Я исполняла её, когда впервые приехала в СССР в 1967 году».

Эту песню зрители «Спасской башни», конечно, узнали и выразили свой восторг продолжительными аплодисментами. «Я люблю вас», – ответила певица. По словам французской звезды, она обожает выступать на Фестивале, но всякий раз, когда выходит на Красную площадь, её охватывает страх. «И чем больше я пою, тем больше боюсь», – призналась она.   

Зрители встретятся на Фестивале со своей любимой певицей ещё трижды – 31 августа и 1 сентября на закрытии программы в дневном и вечернем представлениях.

Сегодняшнее представление, как и все предыдущие, завершилось грандиозным салютом над Красной площадью.

В числе почётных гостей на трибунах присутствовали заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник Александр Фомин,комендант Московского Кремля генерал-лейтенант СергейХлебников, военный дирижёр, полковник Ханнес Апфольтэрэр,представитель международного военно-музыкального фестиваля «Берлин Татту» Бьёрн Германн, друзья Фестиваля, оказывающие ему многолетнюю, всестороннюю поддержку, Андрей Гурьев и Николай Токарев. 

Вверх