ru en
28 Января 2020

В Московской консерватории имени П. И. Чайковского состоится концерт памяти Валерия Халилова

Назад

29 января 2020 года в 19:00 в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоится концерт Центрального военного оркестра Минобороны России, посвящённый памяти первого музыкального руководителя Фестиваля «Спасская башня» Валерия Халилова.

Организатором мероприятия выступает Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Концерт постоянного участника и визитной карточки Фестиваля «Спасская башня» Центрального военного оркестра будет посвящён памяти первого музыкального руководителя Фестиваля народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова, трагически погибшего 25 декабря 2016 года (30 января Валерию Михайловичу исполнилось бы 68 лет).

В первом отделении концертной программы прозвучат произведения, созданные Маэстро Халиловым. Во втором отделении зрители услышат музыку военных композиторов: Н. Иванова-Радкевича, М. Кюсса, Б. Диева, Г. Калинковича, Е. Дрейзина, И. Шатрова, С. Чернецкого, В. Агапкина.

За дирижёрским пультом в этот вечер будут: начальник оркестра заслуженный артист Российской Федерации, полковник Сергей Дурыгин и дирижёр оркестра подполковник Константин Петрович.

Аккредитация СМИ открыта до 18:00 28.01.2020 г.

Первый музыкальный руководитель Фестиваля — Валерий Халилов

Народный артист Российской Федерации, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов (30 января 1952 — 25 декабря 2016).

Родился в семье военного дирижёра. Музыкой начал заниматься с четырёх лет. Окончил Московскую военно-музыкальную школу (ныне — Московское военно-музыкальное училище) и Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

По окончании обучения назначен военным дирижёром оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО.

В 1980 году оркестр под управлением В. М. Халилова занимает I место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа, после чего он назначается на должность преподавателя кафедры дирижирования, а затем кафедры военно-оркестровой службы Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В 1984 году В. М. Халилов переведён в орган управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР.

С 2002 по 2016 год начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главный военный дирижёр.

В апреле 2016 года назначен на должность начальника ансамбля — художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

С 2007 года являлся музыкальным руководителем Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. Его творчество как композитора связано, в основном, с жанром духовой музыки.

Гастролировал с Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ и ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в самых дальних воинских гарнизонах страны и за её рубежами: в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНДР, Ливане, Монголии, Польше, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.

Трагически погиб в катастрофе Ту-154 в ночь на 25 декабря 2016 года.

Вверх