Одной из красивейших традиций Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» является совместное выступление Оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училищаим. генерал-лейтенанта В. М. Халилова (МВМУ) с Ансамблем барабанщиц Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Музыкальные фантазии на тему шедеврального русского балета «Щелкунчик» и оперной классики перенесли зрителей Фестиваля в мир волшебной сказки.
Традиция совместных выступлений московских суворовцев и ансамбля барабанщиц на «Спасской башне» ведёт историю с 2011 года. Дуэт воспитанников и воспитанниц ведущих учебных заведений Минобороны России за эти годы так полюбился публике, что выходюных музыкантов Фестиваля на брусчатку Красной площади всегда сопровождается бурными аплодисментами. В 2024 году музыканты под началом художественного руководителя, начальника училища кандидата педагогических наук, заслуженного артиста Российской Федерации Александра Герасимова и дирижёров Михаила Мельника и Кирилла Черчикапредставили удивительную по красоте программу, посвящённую знаменитым произведениям классического русского балета и оперы.
В сердце столицы прозвучали музыкальные темы из балета Петра Чайковского «Щелкунчик»: «Марш», «Вальс цветов», «Па-де-де», «Арабский танец», а также «Танец Феи Драже». Участники костюмированного действа, словно сошедшие с балетной сцены, представили новое прочтение любимой классики. Образ жестокого Черномора, олицетворяющего всесокрушающее зло, был красноречиво передан музыкантами в отрывке из «Марша Черномора» (опера «Руслан и Людмила» М. И. Глинки). Оркестранты в ходе плац-концерта продемонстрировали абсолютную чёткость и синхронность исполнения, а красочное и динамичное выступление барабанщиков и барабанщиц обоих творческих коллективов буквально потрясло публику. Суворовцы и воспитанницы Пансиона Минобороны России удостоились бурных оваций.
Вице-сержант Оркестра суворовцев МВМУ Дамиан Зеленевич отметил, что музыканты с гордостью носят своё звание. «После каждого нашего выступления на «Спасской башне» публика буквально взрывается: оркестр осыпают аплодисментами, зрители выкрикивают «Браво!». Это очень почётно, и мы гордо носим звание суворовцев. В этом году наша программа на Фестивале создана по мотивам балета «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского в различных обработках. Также визитной карточкой оркестра являются хореографические номера — от русских народных танцев до арабских. Кроме того, «фишкой» нашего училища является ансамбль барабанщиков «Фиеста», — сказал оркестрант.
Зеленевич подчеркнул важность проведения Фестиваля, а также добавил, что это значимое культурное событие, которое объединяет народы. «Очень важно, что «Спасская башня» проходит в сердце нашей страны. Фестиваль объединяет людей внутри России и сплачивает народы разных стран мира. Сюда приехали многие зарубежные оркестры, они с радостью общаются со всеми участниками, в том числе и с суворовцами. Безусловно, приятно, что многие иностранцы в очередной раз привезли на «Спасскую башню» русские народные песни и классические произведения. Отрадно сознавать, что наша культура популярна и любима во всём мире», — сказал суворовец.
Также в этом году на каменную мостовую Красной площади выходит Оркестр школы БенчаматхепутхитПхетбури, представляющий Королевство Таиланд. Коллектив был основан более 50 лет назад — в 1972 году, на данный момент в его состав входят 50 человек. Музыканты неоднократно выступали на мероприятиях с участием членов королевской семьи Таиланда, а также становились победителями Национального конкурса и Международного музыкального чемпионата марширующих оркестров.
Тайские оркестранты покорили москвичей и гостей столицы высочайшим уровнем своего мастерства и необычным номером, украшенным лучезарными улыбками и яркими флагами. Выступление коллектива из Таиланда посвящено традиционному боевому искусству — муай тай. По признанию музыкантов, их целью было продемонстрировать в Москве один из элементов самобытной культуры Таиланда. В программе музыканты показали традиционный ритуал, который предшествует любому поединку. Он состоит из двух частей: вай кру(молитва) и рам муай (церемониальный танец).
Оркестр привёз в столицу России аутентичные национальные медные и деревянные музыкальные инструменты, великолепные колоритные костюмы, народные песни и танцы. Изюминкой программы стало исполнение «Марша королевской гвардии», написанного Его превосходительством королём Таиланда ПхумипономАдульядет.
Также в этот день зрители смогли насладиться мастерством лучших представителей отечественных оркестровых служб силовых ведомств. Коллективы поразили гостей Фестиваля разнообразием программ: на брусчатке Красной площади прозвучали любимые многими поколениями песни — от русских народных до хитов 90-х, популярные композиции времён Великой Отечественной войны, гордые марши, а также классические произведения.
Москвичи и гости столицы смогли увидеть плац-концерты и зажигательные танцы в исполнении Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России и Роты специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, Центрального военного оркестра Минобороны России, Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы, 23-го военного оркестра Ленинградского военного округа, Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, Сводного оркестра МЧС России и Роты почётного караула МЧС России, Сводного оркестра полиции МВД России, Военного Образцового оркестра Почётного караула, 21-го военного оркестра Московского военного округа, Военного оркестра 1-й армии ПВО и ПРО, а также оркестра Росгвардии.
Уникальные и наполненные национальным колоритом и страстью программы представили в Москве музыканты из зарубежных стран. В 2024 году в «Спасской башне» принимают участие коллективы из Белоруссии, Венесуэлы, Гвинеи, Египта, Китая, Таиланда, Турции и ЮАР.
Музыкальный руководитель Фестиваля «Спасская башня», начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главный военный дирижёр заслуженный артист России, генерал-майор Тимофей Маякин рассказал о его участниках и главных задачах. «Если брать иностранные коллективы, то в этом году впервые принимают участие представители ЮАР и Гвинеи. Что касается российских коллективов, то впервые здесь участвуют 23-й оркестр штаба Ленинградского военного округа, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы — оба из Северной столицы. Кроме того, впервые выступает Сводный оркестр МВД России. Задача нашего Фестиваля — завоёвывать любовь слушателей исполнением хорошей музыки. Кроме того, у «Спасской башни» патриотическая функция — это основная задача военно-музыкального фестиваля», — отметил генерал-майор Маякин.
Со зрительских трибун Фестиваля гостей и участников приветствовал начальник военно-оркестровой службы Ленинградского военного округа (ЛенВО)подполковник Павел Гернец. На трибуне для почётных гостей присутствовали: атташе по вопросам обороны посольства Шри-Ланки в РФ полковник авиации СаножДжаяратне, начальник Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил Эфиопии генерал-майор Эндалкачу Валкидо-Кидан, замначальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил Эфиопии Асфав Мамеча Йирдав, а также военный атташе при посольстве Эфиопии в РФ бригадный генерал Айлу Меконнен. Также гостем Фестиваля стала друг Общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество» трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Александра Пацкевич.
Как и во все предыдущие дни Фестиваля, на трибунах для почётных гостей присутствовали участники специальной военной операции. В этом году заглавная тема и смысловая доминанта «Спасской башни» — «Защитникам Отечества посвящается!».
Красивой точкой музыкального вечера на Красной площади по традиции стало финальное попурри, в котором принял участие сводный оркестр под руководством музыкального руководителя Фестиваля «Спасская башня», начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил России — главного военного дирижёра генерал-майора Тимофея Маякина. Попурри включало в себя произведения как отечественных, так и зарубежных композиторов.
Ежегодно «Спасская башня» подтверждает статус крупнейшего международного культурного проекта России, который по праву входит в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира. Фестиваль проходит в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при неизменной поддержке Минобороны России, МИД России, Правительства Москвы в лице Департамента культуры столицы.
В этом году Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фонд поддерживает самые яркие проекты страны в области культуры и искусства.
Билеты на XVI Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» можно приобрести через официальный сайт Фестиваля и в официальной кассе Фестиваля, которая расположена на Манежной площади рядом с «Нулевым километром» около Музея 1812 года. Касса работает с понедельника по воскресенье с 12:00 до 21:00.
ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОСЯТ БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ И НЕ ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ С РУК И У ТРЕТЬИХ ЛИЦ!