Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
27 августа 2024

Юные музыканты из ЛНР и Белгорода выступили на Фестивале «Спасская башня детям»

Назад

Во вторник, 27 августа, состоялся второй день Фестиваля детских духовых оркестров «Спасская башня детям». Фестиваль проводится при неизменной поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На Красной площади в Москве выступили коллективы из Белгорода, Луганской Народной Республики, Москвы и Саратова. Фестиваль, на котором представлены лучшие коллективы России — победители Смотра-конкурса детских духовых оркестров, продлится до 28 августа.  

Дебютантами Фестиваля стали представители Детского духового оркестра «Саратов-Бэнд» (коллектив создан на основе Детской музыкальной школы им. А. Д. Селянина, Саратов). Ребята открыли концертную программу торжественным маршем Василия Беккера «Радость победы». Этот знаменитый марш среди прочих звучал и на Параде Победы в 1945 году. Юные саратовские виртуозы продолжили выступление музыкальными иллюстрациями Георгия Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель». В частности, прозвучали «Тройка» и «Военный марш». 

Музыканты из оркестра «Саратов-Бэнд» удивили зрителей Фестиваля неожиданным финалом своего выступления. Солистка коллектива Анна Новикова, одетая в красное платье-рубашку в народном стиле, настолько выразительно исполнила песню группы «Алиса» «Небо славян», что вызвала настоящий восторг у трибун. Песня, написанная Константином Кинчевым в 2000 году, любима поклонниками «Алисы» и уже много лет является настоящим неофициальным патриотическим гимном страны. 

Вторыми на брусчатку Красной площади вышли представители Духового оркестра «Haydn-Band» (Детская музыкальная школа им. Йозефа Гайдна, Москва). Москвичи превосходно исполнили «Строевой марш» Дмитрия Перцева (1956 г.), что было по достоинству оценено всеми любителями духовой музыки, присутствовавшими на трибунах Фестиваля. 

Следом в великолепном исполнении столичного коллектива прозвучало мелодичное, изящное и полное тончайших нюансов произведение французского композитора Марка-Антуана Шарпантье «Прелюдия для Магнификат». Композитор любил жанр духовной песни: торжественное сочинение предназначалось для исполнения в праздники и является личным восхвалением Богородицы. По-настоящему триумфальным завершением программы «Haydn-Band» стал старинный марш «Триумф победителей», звуки которого величаво и гордо оглашали Красную площадь.   

В Фестивале принял участие Образцовый духовой оркестр МБУ «Молодогвардейская детская школа искусств» (Луганская Народная Республика). Коллектив исполнил пронзительную, берущую за душу композицию «Моё Отечество — Донбасс». Также зрители услышали в новой аранжировке знаменитую мелодию Константина Кинчева «Небо славян». После драматичных произведений юные музыканты настроили трибуны на мажорный лад, задорно и с огоньком исполнили блок популярных русских песен. Москвичи и гости столицы очень тепло встречали каждую новую композицию в исполнении ребят с Луганщины и не жалели для них аплодисментов. В финале своего выступления оркестранты преподнесли гостям Фестиваля музыкальный подарок: на Красной площади прозвучала знаменитая песня «Московские окна».

В финале второго дня Фестиваля выступил Сводный детский духовой оркестр «Фанфары Белогорья» (Белгород). Белгородцы привезли в Москву очень интересную и разнообразную программу. В их исполнении прозвучала легко узнаваемая музыкальная композиция из мультипликационного фильма «Аладдин». Кроме того, оркестр отдал дань уважения русской народной музыке и исполнил «Барыню» и «Калинку». В конце ребята из Белгорода оставили неизгладимые впечатления у публики, сыграв знаменитое произведение «Пусть всегда будет солнце». Стихотворение с простыми трогательными строками, написанное советским мальчиком Костей Баранниковым почти 100 лет назад, в исполнении белгородских ребят наполнилось новым смыслом и заставило зрителей испытать самые светлые чувства. 

Художественный руководитель и главный дирижёр коллектива Евгений Шляхов рассказал о том, как долго коллектив ждал дня, когда всё-таки сможет выступить на Красной площади в Москве. «Я доволен выступлением ребят и тем, как нас встречала публика. После выступления многие подходили с хорошими отзывами, что, конечно, нам очень приятно. Для нас очень важно было выступить на Фестивале «Спасская башня детям». В 2020 году оркестр стал победителем конкурса «Спасская башня детям» и должен был выступить в Москве, но в планы вмешалась пандемия. В последующие годы также побеждали, но никак не могли доехать. Сейчас тоже не очень простые времена и наконец удалось выступить на Красной площади. Мы полностью переключились здесь на творчество, на музыку, это очень приятно», — отметил Шляхов

Дети из ЛНР и Белгорода стали одними из главных героев Фестиваля. Из-за сложной обстановки в регионах ребятам пришлось готовиться к выступлению буквально под обстрелами. Однако огромное желание приехать в Москву во что бы то ни стало и выступить на Фестивале «Спасская башня детям» помогло музыкантам не опускать руки и упорно идти к своей мечте. Дети были столь искренни в стремлении показать своё мастерство, что зрители не остались равнодушны: трибуны стоя провожали юных, талантливых и смелых музыкантов, на Красной площади звучало «Браво!» и «Молодцы!». 

В церемонии награждения юных музыкантов принял участие начальник военно-оркестровой службы штаба Московского военного округа полковник Константин Петрович«Дорогие юные музыканты, вы подарили нам потрясающие эмоции. Я прослушал все присланные вами концерты, но в записи — это было одно, а на Красной площади, при публике, совершенно другое: закрываешь глаза и думаешь, что перед тобой профессиональный взрослый состоявшийся коллектив, который готов выступать на взрослой «Спасской башне» и любом другом фестивале. Вы выступили прекрасно, удивительно. Отдельное спасибо родителям, бабушкам и дедушкам за то, что вы привели своих детей в музыкальную школу. Спасибо вам за то, что ваши дети занимаются музыкой», — сказал Петрович.

Специальный проект «Спасская башня детям» реализуется Международным Культурным Центром «Спасская башня» с 2013 года. Фестиваль детских духовых оркестров «Спасская башня детям» проводится с 2014 года. Лучшие юные исполнители из всех регионов России получают уникальный опыт выступления на самой престижной площадке страны в присутствии сотен россиян и зарубежных гостей столицы. География и число участников проекта увеличивается с каждым годом. Одной из главных задач Фестиваля является поиск и поддержка юных талантливых музыкантов, а также создание благоприятных условий для их творческого совершенствования. 

Обращаем внимание, что участие в Фестивале детских духовых оркестров «Спасская башня детям» осуществляется на бесплатной основе и не предполагает взимания каких-либо денежных средств с коллективов и/или законных представителей участников коллективов.

Вверх