В субботу, 24 августа, состоялось второе вечернее представление XVI Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». На Красной площади своё мастерство в обращении с оружием продемонстрировали военнослужащие подразделений почётного караула России и Белоруссии.
В этом году Фестиваль «Спасская башня» посвящён защитникам Отечества. В нём принимают участие около тридцати коллективов из России и восьми зарубежных стран — Белоруссии, Венесуэлы, Гвинеи, Египта, Китая, Таиланда, Турции и ЮАР.
Ровно в восемь вечера, когда затих бой курантов на Спасской башне Кремля, юный трубач дал старт субботнему представлению. Под звуки марша Бориса Диева «Солдатская дружба» на брусчатку, чеканя шаг, вышли музыканты Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Коллектив с более чем столетней историей является главным оркестром, обеспечивающим музыкальное сопровождение официальных церемоний и приёмов самого высокого уровня. Сегодня Президентский оркестр — это большой универсальный коллектив. В его репертуаре звучат произведения всех музыкальных жанров, начиная с древнерусской музыки и национального фольклора африканских стран до монументальных произведений мировой симфонической классики.
В этот вечер на площади вместе с музыкантами непревзойдённое выполнение строевых приёмов с оружием показывала Рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.
Под попурри на темы произведений отечественных композиторов Михаила Глинки, Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова военнослужащие показали эталонное обращение с оружием. В их руках cамозарядные карабины Симонова, несмотря на приличный вес, взлетали, опускались и крутились, будто игрушечные. Настоящим украшением выступления стали новые элементы перестроения (фигуры), получившие названия: «Лабиринт» (военнослужащие по трём контурам-квадратам осуществляют встречное движение, и после остановки выполняют вращение карабинов), «Часы» (получил название из-за визуальной схожести выполняемых приёмов с работой часового механизма), «Фейерверк» (военнослужащие расходятся из фигуры по площади). Также в программу включён новый специальный прием с оружием, состоящий из 20 элементов, которые выполняются одновременно без пауз и в быстром темпе. Синхронность и чёткость действий Роты поразили публику и удостоились бурных аплодисментов.
«Фестиваль — это праздник музыки, общения, обмена опытом, праздник слияния различных музыкальных направлений. Когда на одной площадке встречаются разноплановые коллективы, зрители воочию могут увидеть традиции, историю той или иной страны. В России очень много талантливых людей. Достаточно вспомнить имена великих композиторов — Мусоргского, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Бородина, Шостаковича. Естественно, исполняя эту музыку, мы знакомим, в том числе и гостей нашей столицы, с русской культурой и историей. Исполняя лучшие образцы музыки, оркестр выполняет самую главную задачу — воспитывает патриотизм и любовь к России, формирует будущее страны. В это непростое время Фестивалю удалось на Красной площади, в сердце нашей Родины, объединить такие разноплановые коллективы. У музыки нет границ, пусть оно так и будет», — сказал начальник Президентского оркестра заслуженный артист России, полковник Евгений Никитин.
Своё мастерство на брусчатке Красной площади также продемонстрировали военнослужащие Роты почётного караула внутренних войск МВД совместно с Образцово-показательным оркестром внутренних войск МВД и Ансамблем песни и танца внутренних войск МВД Республики Беларусь. В этом году они стали дебютантами Фестиваля «Спасская башня». Зарубежные гости подготовили для московской публики репертуар, состоящий из произведений белорусских композиторов, а также национальных танцев.
«Для нас огромная честь присутствовать на столь масштабном Фестивале «Спасская башня». Мы впервые принимаем участие в этом крупном военно-музыкальном празднике. Естественно, мы привезли абсолютно белорусскую музыку, написанную белорусскими композиторами, обработанную белорусскими аранжировщиками. Уверен, что в сегодняшнее непростое время проведение таких творческих военно-музыкальных фестивалей не просто нужно, а необходимо — необходимо поднимать патриотизм народа», — сказал начальник оркестра подполковник Олег Сябер.
Трибуны были восхищены безупречным выполнением строевых приёмов Ротой почётного караула внутренних войск МВД Белоруссии, которая в этом году отмечает своё 20-летие. Зрителям Фестиваля продемонстрировали такие элементы с использованием оружия, как «Ножницы», «Бабочка», «Часы», «Расчёска» и «Харакири». Во время последнего опасного элемента военнослужащие направляют штыки на себя и прокручивают их. Данная программа была подготовлена специально для «Спасской башни». Причём, если обычно на отработку и доведение до совершенства таких сложных выступлений требуется не меньше двух месяцев, Рота почётного караула справилась за один. Недаром она считается уникальным подразделением, которому доверено быть визитной карточкой государства.
В этот вечер на главную площадь России также вышли Центральный военный оркестр Минобороны России, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, Сводный оркестр МЧС России и Рота почётного караула МЧС России, Военный Образцовый оркестр Почётного караула, 21-й военный оркестр Московского военного округа, Военный оркестр 1-й армии ПВО и ПРО и Оркестр Росгвардии.
На «Спасской башне» дебютировали 23-й военный оркестр Ленинградского военного округа и Сводный оркестр полиции МВД России. Своим творчеством порадовали зрителей и любимцы Фестиваля — Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова Минобороны РФ и Ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Минобороны РФ.
Финальная часть вечернего представления была посвящена памяти всех героев, которые на протяжении долгой истории нашей страны вставали на защиту безопасности и будущего Родины. На Красной площади зажгли свечи, а на трибунах вспыхнули фонарики мобильных телефонов. Участники и зрители Фестиваля отдали дань уважения героям России минутой молчания.
Завершился концерт выступлением сводного оркестра под руководством музыкального руководителя Фестиваля «Спасская башня», начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил России — главного военного дирижёра генерал-майора Тимофея Маякина. В ярчайшее итоговое попурри вошли классические токкаты, «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, а также отрывки из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского, композиция Эдварда Грига «В пещере горного короля», военный марш и вальс из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель» Георгия Свиридова.
В этот вечер на трибуне для почётных гостей присутствовали: руководитель делегации Таиланда, основатель и генеральный директор Всемирной организации марширующих оркестров Косин Субпразитвон, директор и управляющий Оркестром школы Бенчаматхепутхит Пхетбури Грайрат Савандин, друг движения «Здоровое Отечество» семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.
Ежегодно «Спасская башня» подтверждает статус крупнейшего международного культурного проекта России, который по праву входит в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира. Фестиваль проходит в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при неизменной поддержке Минобороны России, МИД России, Правительства Москвы в лице Департамента культуры столицы.
В этом году Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фонд поддерживает самые яркие проекты страны в области культуры и искусства.
Билеты на XVI Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» можно приобрести через официальный сайт Фестиваля и в официальной кассе Фестиваля, которая расположена на Манежной площади рядом с «Нулевым километром» около Музея 1812 года. Касса работает ежедневно с 12:00 до 21:00.
ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОСЯТ БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ И НЕ ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ С РУК И У ТРЕТЬИХ ЛИЦ!