Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
2 Сентября 2022

Оперный певец Василий Ладюк выступил на Фестивале «Спасская башня» вместе с Центральным военным оркестром Минобороны России

Назад

Обладатель лирического баритона, один из лучших российских солистов нового поколения, приглашённый солист Большого театра России Василий Ладюк исполнил знаменитую неаполитанскую песню «На качелях» с Центральным военным оркестром Минобороны России.

Певец, покоривший мировые оперные сцены Метрополитен-опера, Гранд-Опера, Ла Скала и Ковент-Гарден, Гран Театро Лисео, Мариинский театр и другие, в этом году впервые выступил на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». 

Музыкант признался, что его дружба с Центральным военным оркестром имеет долгую историю. Артист периодически принимает участие в концертах, посвящённых общегосударственным и военным праздникам, вместе с этим музыкальным коллективом. «Мы давно дружим, я очень люблю этих музыкантов, люблю этот оркестр», — сказал Ладюк.

Для представления была выбрана неаполитанская песня Funiculì funiculà («На качелях»).«Была поставлена задача — выбрать весёлую песню, которую бы знала публика — не просто слушала, но и поддерживала своими аплодисментами. Выбор пал на песню Луиджи Денца «На качелях», — пояснил певец.

Также Василий Ладюк отметил значимость Фестиваля «Спасская башня» в московской культурной жизни. «Фестиваль идёт уже 15 лет, у него появилась своя публика, которая его ждёт каждый год. Он вызывает огромный интерес у людей, на него не достать билетов — это говорит само за себя», — почеркнул артист.

По его мнению, не каждый день увидишь такое великолепное шоу, когда оркестры не просто исполняют музыку, а показывают дефиле. Он отметил высокий профессионализм музыкантов, выступающих на Фестивале.

Также несмолкаемыми аплодисментами встречали поклонники Фестиваля постоянных участников «Спасской башни» — Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова. В этом году музыканты выступили вместе с воспитанниками детской студии «Юные Александровцы» ансамбля имени Александрова и Образцовым ансамблем «Знаменские барабанщики».

Как рассказал начальник и художественный руководитель оркестра Валентин Лященко, для каждого Фестиваля оркестр готовит новую программу. «В этом году мы празднуем 350-летие Петра I, и мы как военно-морской оркестр посвящаем своё выступление юбилею Петра. Поэтому будет звучать старинная музыка и пьеса, которая исполняется на наковальнях. Они станут символом строительства военно-морского флота, который создавался под звуки музыки военных оркестров и звуки топоров», — рассказал Валентин Лященко.

Он подчеркнул, что специально для Фестиваля была написана песня «Потешные полки» в напоминание о потешных полках Петра I.  «В этой песне замечательные остроумные слова», — отметил музыкант. 

Песню вместе с оркестром исполняют юные александровцы. По словам художественного руководителя студии Александра Гилева, педагоги и юные вокалисты проделали большую профессиональную работу, готовясь к выступлению на главном столичном музыкальном празднике, но истинное творчество началось на Красной площади. «Дети импровизировали, началось общение с публикой, а это уже признак настоящего артиста. И если в первый день, конечно, было волнение, то сейчас дети раскрываются свободнее», — подчеркнул руководитель студии. Зрители каждый день провожают артистов восторженными криками и бурными аплодисментами. 

Также в этот вечер своё мастерство показали зрителям на Красной площади Рота почётного караула и Военный оркестр (Московского гарнизона) 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, Большой военный оркестр Вооружённых сил Венесуэлы, Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии России, Президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России с Ротой почётного караула, Военный оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, Исполнительский художественный коллектив Индии «Пангхат», Марширующий оркестр школы Бунваттана, Военный симфонический оркестр Египта, Центральный военный оркестр Минобороны России, Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова, Пансион воспитанниц Минобороны РФ, Образцово-показательный оркестр и Рота почётного караула Вооружённых сил Республики Беларусь, Ансамбль скрипачей «Весёлые нотки» из Луганской Народной Республики, Оркестр Главного штаба Вооружённых сил Республики Армения,  Сводный оркестр и Ансамбль песни и пляски ВДВ России.

В качестве почётных гостей на трибунах присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации Эктор Арэнас Нэйра и Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации Мария Луиса Рамос Урсагасте.

Фестиваль проводится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

Фото: 

Вверх