Поиск
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2019

Потомки воинов Чингисхана промчались на конях по Красной площади с луками наперевес

Назад

Вчера на манеже у стен Кремля впервые в рамках Фестиваля «Спасская башня» прошли показательные соревнования по конной стрельбе из лука. Помериться умением вышли конники России и сыны Великой Степи – конники Монголии. Их воинственные предки, как мы помним, были великолепными всадниками и метко стреляли из лука. 

«Этот вид спорта в России только зарождается, – сказал президент российской Федерации конной стрельбы из лука Сергей Одиноков. – Как спортивная дисциплина конная стрельба из лука начала развиваться у нас с 2016 года, а нашей Федерации ещё нет двух лет. В сентябре 2017 года состоялся первый чемпионат России. С того же года российские конные лучники начали принимать участие в международных соревнованиях».

От каждой страны в соревнованиях приняли участие три конника. Задача – как можно быстрее проскакать по периметру манежа и поразить пять мишеней. За попадание в центр мишени начисляются 5 баллов, в край – 3 балла. Если всадник преодолевает дистанцию быстрее нормативного времени, ему добавляются баллы, если медленнее, баллы списываются. Каждому даются три попытки. Победитель определятся по общей сумме баллов.

 Соревнованиям предшествовал вынос национальных флагов и проезд команд по манежу. В последний момент в команде Монголии произошла замена, посоревноваться с россиянами решил самый титулованный представитель этой страны Ариунболд Дорж. Дорж сел на коня в трёхлетнем возрасте, работает с лошадьми уже 49 лет, за это время обучил искусству верховой езды 3300 учеников. С 1985 года он дрессирует лошадей в Государственном цирке Монголии, а в 2107 году вместе командой Монголии стал на чемпионате мира серебряным призёром в джигитовке. «Выступать на Красной площади для нас большая честь. За последние 700 лет мы первые монголы, которые появились в этом месте на лошадях», – сыронизировал он.

Выступил Ариунболд Дорж не самым лучшим образом, его подвела стрельба. Победу по совокупности времени прохождения дистанции и меткости стрельбы одержал другой монгольский спортсмен – Эрдэнэбат Батбаатар. Он же оказался и самым метким. Эрдэнэбат рассказал, что в седле с трёхлетнего возраста и уже 27 лет занимается конным спортом, последние 9 лет работает в цирке и только год назад стал заниматься конной стрельбой из лука. 

Второе и третье места заняли представители России Сергей Рагозин  и Сергей Одиноков. Оба Сергея – члены сборной России. Рагозин – призёр чемпионатов России и участник чемпионата мира в Республике Корея и международного турнира «Грюнвальд» в Польше. Одиноков – двукратный чемпион России и неоднократный победитель всероссийских соревнований, участник чемпионата мира в Республике Корея и многих международных соревнований.

Все участники показательных соревнований были награждены памятными подарками от «Кремлёвской школы верховой езды». Их вручил генеральный директор Школы Борис Петров. 

Вверх