Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
История создания стихотворения
Особенной истории написания у стихотворения нет, даже сам автор описывает довольно просто то, как идея и строки появились на страницах его блокнота. Оно посвящено Валентине Серовой — возлюбленной Константина Михайловича, он отправляет стихотворение ей письмом. Девушка жила и трудилась в тылу, в то время как сам поэт находился на фронте — прошёл от Западного до Южного фронта.
Валентина Серова была женой Константина Симонова, это — второй брак девушки, и с войны своего второго мужа она очень ждала и скучала. В 1943 году был снят фильм по произведениям Симонова под названием «Жди меня» (явная отсылка к любовному посланию), в котором главную роль сыграла как раз жена писателя.
Написанное ещё в июле 1941 года на даче у Льва Кассиля стихотворение для возлюбленной девушки было высоко оценено и Кассилем, но он сразу попросил Константина Симонова пока не публиковать и не печатать нигде это произведение, потому что люди ещё не готовы читать такое. Другу показалось, что в самом начале войны говорить о возвращении бойца с фронта рано. Симонов не стал намеренно скрывать стихотворение, но и не стремился особенно к распространению. Оно просто осталось записанным в его блокноте.
Однако через некоторое время Симонов решает всё же показать стихотворение Давиду Ортенбергу, редактору газеты «Красная звезда», который реагирует примерно так же, как и Лев Кассиль, говорит, что пока рано растравлять душу солдата такими сложными чувствами. Пока не ясно, сколько будут длиться военные действия, а домой хочется всем, ведь многим пришлось пойти на фронт буквально без всякой эмоциональной и психологической подготовки. Надо было защищать Родину. Думать же в такое время о возвращении домой, к любимой девушке, никак нельзя, тогда и тоска нападает, и боевой запал убавляется.
Ещё находясь на Северном фронте, Симонов в первый раз читает текст произведения вслух своему знакомому — Григорию Зельме, фотокорреспонденту, в тот же день он переписывает текст стихотворения в блокнот товарища и ставит дату — 13 октября 1941 года.
История создания песни на стихи «Жди меня»
Текст существовал только как стихотворные строки — читали «Жди меня» и по радио, и с эстрады, и просто для себя — кто вслух, а кто просто шёпотом. Оно буквально передавалось из уст в уста, и всего за полгода покорило сердца всех солдат советской армии. Симонов и во время войны, и долгое время после получал много благодарственных писем за этот текст, который сам считал очень личным и недостаточно гражданским, чтобы стать таким популярным.
С возрастающей известностью появилась и необходимость положить стихи на музыку. Самым известным вариантом стала музыка Матвея Блантера, написанная в 1943 году.
Но ещё раньше появились варианты музыки от Николая Крюкова и Николая Горбенко. С музыкой первого стихотворение прозвучало как песня в фильме «Парень из нашего города» (1942 года), а второго — «Жди меня» (1943 года).
Стихотворение Симонова вдохновило многих композиторов на создание мелодии к нему. Известны различные варианты мелодий композиторов А. Новикова, В. Сорокина, Е. Жарковского, Г. Носова, Д. Прицкера, В.
Источник: История учит